狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 注册日期2019-04-21
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
阅读:5748回复:15

[经验交流]中柏6S Pro安装Win10和凤凰OS双系统、Root权限及无键鼠双系统切换等问题的解决方法

楼主#
更多 发布于:2019-04-29 10:40
 本帖子所提到的解决方法均来源他人的成果或在他人成果之上进行的整理或修改,在此向涉及到的大神们表示诚挚感谢!

家里电视机被宝宝长期霸占,虽然还有两台笔记本和一台台式机,但用来刷电影刷剧刷微博刷抖音又不方便随手挪来挪去,于是近期在咸鱼淘了一台中柏6S Pro,工欲善其事必先利其器,于是,按惯例先来一轮折腾。在折腾过程中,碰到了一些问题,诸如安装Win10和凤凰OS双系统、Root权限丢失及无键鼠双系统切换等,一一解决后特意将解决方法整理记录下来,以便后来者参阅。目前正准备给
中柏6S Pro改散热然后解锁功耗墙,方案已经设计好了,等淘宝买的东西到了就能动工,这是后话,跟凤凰OS也没关系,就不说了。
   下面进入正题:
  一、中柏6S Pro安装Win10和凤凰OS双系统
  1、中柏6S Pro的原装系统是win10,用凤凰官方提供的方法安装凤凰OS后是进不了凤凰系统的,原因不明,反正中柏6S Pro就是不支持凤凰OS自带的grub引导,解决方法是改为采用refind进行引导,具体见@东陵落英的
帖子中第一种安装方法,我就不再赘述,只说一下需要注意的地方。
  (1)、我修改过了refind引导文件,这会涉及到后面的双系统切换,请从@东陵落英的帖子中下载了素材包后,删除里面的refind文件夹,改为使用我提供的refind文件夹,安装方法是一样的。下载链接:https://pan.baidu.com/s/1Jv7TQ6jAOKaxPaaHYlCAwQ 提取码:u1ve。因为配置文件的缘故,此引导程序不适用于引导32位系统和非UEFI引导机型。
  (2)、凤凰OS包含6个系统文件,分别是system.img、data.img、initrd.img、kernel、install.img、ramdisk.img,按照@东陵落英的安装方法,这6个文件是需要复制到C盘根目录的(不复制到C盘根目录的话,会出现无限detecting的情况,进不了系统,我试过了……),但是下载的凤凰OS系统安装包或ISO镜像内是没有data.img这个文件的,我的建议是如果你原来已经有了data.img文件,那么你可以使用7-zip从EXE安装包或ISO镜像提取另外5个文件到C盘根目录,如果手上没有data.img文件的话,那么建议下载凤凰OS的EXE安装包进行安装,安装程序会自动创建一个data.img文件,安装完后把上述6个文件从安装目录剪切到C盘根目录就行了。
  (3)、下载凤凰OS请务必选择v3.0.7版本,原因是我们安装的凤凰OS内核版本必须是4.19.7版,因为后面还要替换系统文件的,内核版本不一致是用不了的。凤凰OSv3.0.7下载链接:https://pan.baidu.com/s/1ZBDk5--b1-nWHYnRPhUgpQ  
提取码:f6sc
  2、按照@东陵落英的帖子中第一种安装方法操作完成后,凤凰OS是安装好了,但是还不能用,为啥呢,因为凤凰OS官方并没有兼容适配中柏6S Pro,触屏、重力感应、wifi功能等有问题,解决方法就是前面提到的替换系统文件,见@tingxxx的帖子:
链接地址在这。下载4.19.7内核版修改的偷懒包,按步骤替换系统文件就行了,替换后触屏、重力感应和wifi功能都将恢复正常,替换后wifi无信号的话就按帖子中在终端里输入相应命令就行了。不过但是还是会有一些小问题,比如竖屏情况下点状态栏是没有反应的,但是已经不怎么影响使用了。
   二、root权限
   我其实是第一次玩凤凰OS,在按照上述步骤安装完成凤凰OS后进入系统,我看到了设置中有root权限的开关,心里还给凤凰OS大大地点了个赞。但是在我安装了re文件管理器,想要彻底禁止系统更新的时候,却发现re文件管理器怎么都获取不到root权限。由于前边的步骤中用偷懒包把system.img文件给替换了,我怀疑就是@tingxxx在重新打包system.img的过程中丢root了。于是在网上搜了一下,发现还是有类似情况的,解决方法请看@34230的帖子:
修复root权限的方法
   大家只要从上边的帖子里下载Android-X86-installer1.8.7,并且在win10下按照“修复root”部分内容操作就行了,其它的内容可以不看。修复后root权限会恢复,不过给大家提个醒,下载的Android-X86-installer1.8.7工具中,需要先注册才能使用,安装包内提供有一个“注册工具.exe”,双击即可完成注册,但是这个文件,安全软件会报警提示有木马并且隔离,不知道是不是误报,要不要用自己看着办吧,反正我是用了。

三、无键鼠win10和凤凰OS双系统切换
   在有键盘或鼠标的情况下,在refind启动页面选择要进win10还是凤凰OS是很简单的一件事情,但是选择买中柏6s pro的人,肯定会存在把它当平板使用的时候,这时候电源、键盘、鼠标都是累赘,所以在这种使用场景下
得想一种方法实现无键鼠双系统切换。这个问题我自己研究了两天,一开始是设想在refind启动页面实现触屏,后来是设想在refind启动页面实现用音量键、开机键等实体按键进行选择和确认,但最终不得不承认,巧妇难为无米之炊,这两种方式都超出我的能力范围了,没有来自底层的驱动支持是实现不了的。
   后来只能选择了一种笨办法,参考凤凰OS官方使用批处理脚本的方法,把refind的配置文件替换成默认优先启动凤凰OS,从而实现在win10下重启进入凤凰OS;在凤凰OS下使用shell命令实现同样的功能,把refind配置文件替换成默认优先启动win10,然后重启就会自动进入win10。这样的缺点是,比如在默认启动win10的情况下你想进入凤凰OS,你得先进入win10,然后执行批处理脚本,重启后才会进入凤凰OS;而且这样的修改是永久性的,在你把凤凰OS设置为优先启动项后,如果你不自主选择的话,以后每次开机它都会优先进入凤凰OS,直到你在凤凰OS中执行sh脚本把优先启动项设置为win10,反之亦然。当然,在有键鼠的情况下,无论默认启动项是启动哪个系统,你都完全可以自主选择想要进哪个系统。
  win10下的批处理脚本下载链接:https://pan.baidu.com/s/12zd_oaaziz6X9MiUHQ4qRw
提取码:6q7g,这是我在凤凰官方提供的批处理脚本的基础上修改的,同时删除了一些代码以提高效率(其实效率提高不了多少,完全是个人的强迫症作怪)。反正这个脚本不适用于非UEFI启动机型和32位系统(严格来说32位系统可以用,但是要改refind配置文件)
   使用方法:下载压缩包,把phoenixstart文件夹放到任意目录,然后进入phoenixstart文件夹,右键点击RebootToPhoenixOS.bat,发送到桌面快捷方式,然后到桌面找到相应快捷方式,右键—属性—更改图标—浏览—选择打开phoenixstart文件夹中的PhoenixOS.ico—然后一路确定,把快捷方式重命名为“重启进入凤凰OS”并双击运行,如果弹出对话框询问“你要允许此应用对你的设备进行更改吗?”,选“是”,然后等重启就会自动进入凤凰OS了。(当然,你直接运行RebootToPhoenixOS.bat也是可以的,以上完全是一个强迫症患者的怨念
   凤凰OS下的脚本运行工具下载链接:https://pan.baidu.com/s/1Alu53uZIHM01L3_OfaLyLw 提取码:afhf,参考了@九斤2008的系统切换方法,使用方法:在凤凰OS下安装“脚本.apk”并打开该应用,如果是在安卓手机环境下,按菜单键是可以弹出一个添加脚本的按钮的,但是凤凰OS我找不到菜单键在哪,所以没法添加。但是脚本.apk原来已经内置了好多个脚本在里面,你可以随意挑选一个进行修改,如果用鼠标的话,就在你选的那个脚本上面点右键,如果用触屏就长按,在弹出的菜单中选择“编辑”,把脚本名称改为“重启进入Windows 10”,保持勾选“需要SU?”,脚本内容请复制粘贴以下代码进行替换:
mkdir -p /data/dev_esp/
busybox mount /dev/block/sda1 /data/dev_esp/
cd /data/dev_esp/efi/refind
cp refind.conf.Windows refind.conf
reboot
   然后可以保存了。需要使用的时候就先运行“脚本”应用,再运行“重启进入Windows 10”脚本就行了。请注意,该脚本需要root权限才能运行。

[狐尾酒于2019-05-05 16:59编辑了帖子]

最新喜欢:

fdsg789fdsg78... sdf_1234sdf_12... kdgurkdgur
苦口毒药
炼虚期 · 元老
炼虚期 · 元老
  • UID67579
  • 注册日期2018-08-08
  • 粉丝25
  • 发帖数996
  • 威望4671
  • 被喜欢253
  • 有效bug0
沙发#
发布于:2019-04-29 12:16
我看了一下你的rEFInd的配置文件

怪不得你说要把文件放在C盘根目录。放在哪里其实很好控制。
只要对比这个帖子里面的代码,看看少了什么就很容易知道原因。

http://bbs.phoenixstudio.org/cn/read.php?tid=26927

这个帖子你也看过,也点赞了,为什么就get不到那个point呢?
当然我也不是囫囵吞枣地照搬那个帖子,因为我看到原本有的Arch Linux的代码跟他的不一样

然后我自己用的就没完全按照他那样写,也完全work。
醒少少,当帮忙。
狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2019-04-29 15:23
苦口毒药:我看了一下你的rEFInd的配置文件

怪不得你说要把文件放在C盘根目录。放在哪里其实很好控制。
只要对比这个帖子里面的代码,看看少了什么就很容易知道原因。

http://bbs.phoenixstudio.org/...
回到原帖
兄弟,你倒因为果了,我的refind配置文件里的两个生效的启动项都是我自己写的好吧,因为我把系统文件放C盘所以才会出现C盘的路径,而不是说因为配置文件了设置了C盘路径而导致不放C盘不行。为啥我要自己写,因为我是强迫症患者啊,我要控制显示的样式,我把refind默认扫描出来的按钮我全都屏蔽了。还有,凤凰OS exe安装包默认安装路径是在C盘的PhoneixsOS目录吧,如果系统文件不放C盘根目录也能进系统的话,我何必多此一举,我这机型如果凤凰OS的文件不放C盘根目录真的会无限detecting,我说了,我试过了的
苦口毒药
炼虚期 · 元老
炼虚期 · 元老
  • UID67579
  • 粉丝25
  • 发帖数996
  • 威望4671
  • 被喜欢253
  • 有效bug0
地板#
发布于:2019-04-29 15:29
狐尾酒:兄弟,你倒因为果了,我的refind配置文件里的两个生效的启动项都是我自己写的好吧,因为我把系统文件放C盘所以才会出现C盘的路径,而不是说因为配置文件了设置了C盘路径而导致不放C盘不行。为啥我要自己写,因为我是强迫症患者啊,我要控制显示的样...回到原帖
你的配置里没有驱动器的DEV设备号、分区UUID号、GUID之类的,我肯定不会觉得“因为配置文件了设置了C盘路径而导致不放C盘不行”。我就好奇你无限detecting是怎么试的。有D盘吗?

你有修改吗?我怎么觉得你是照搬这一套

你说你是强迫症患者,你就没强迫自己解决不放C盘不行这点吗?
醒少少,当帮忙。
狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2019-04-29 15:37
苦口毒药:你的配置里没有驱动器的DEV设备号、分区UUID号、GUID之类的,我肯定不会觉得“因为配置文件了设置了C盘路径而导致不放C盘不行”。我就好奇你无限detecting是怎么试的。有D盘吗?

你说你是强迫症患者,你就没强迫自己解决不...
回到原帖
我为啥要放D盘呢?我把系统文件从原来的安装目录移出来到C盘根目录就能解决问题了,我为啥要移动到D盘去?我首要考虑的是解决问题能进系统,放哪个盘不重要。再说,我的机子只有128G存储空间,两个盘,各64G,一块盘是emmc,一块是SSD,空间就这么大,何不把操作系统都放在一个盘里,留另一个盘放东西?
苦口毒药
炼虚期 · 元老
炼虚期 · 元老
  • UID67579
  • 粉丝25
  • 发帖数996
  • 威望4671
  • 被喜欢253
  • 有效bug0
5楼#
发布于:2019-04-29 15:39
狐尾酒:我为啥要放D盘呢?我把系统文件从原来的安装目录移出来到C盘根目录就能解决问题了,我为啥要移动到D盘去?我首要考虑的是解决问题能进系统,放哪个盘不重要。再说,我的机子只有128G存储空间,两个盘,各64G,一块盘是emmc,一块是SSD,空间...回到原帖
为啥?只为了知道有没有这个可行性。

我不主张把android x86的文件放在windows相同分区,主要是考虑到windows有些休眠文件,在凤凰OS启动时候可能会出现fix动作,简单而言就是会删掉。

醒少少,当帮忙。
狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2019-04-29 15:43
苦口毒药:为啥?只为了知道有没有这个可行性。

我不主张把android x86的文件放在windows相同分区,主要是考虑到windows有些休眠文件,在凤凰OS启动时候可能会出现fix动作,简单而言就是会删掉。
回到原帖
真不知道你是出于什么心理,炫耀你懂得多还是非要按你说的做才行?阁下管得也太宽了吧?我说了,我只为解决问题,能进系统就行了,我的问题已经解决了,至于放D盘行不行,我管它行不行,我吃饱了撑啊。把所有系统都放在一个盘里才更符合强迫症患者的思维!
苦口毒药
炼虚期 · 元老
炼虚期 · 元老
  • UID67579
  • 粉丝25
  • 发帖数996
  • 威望4671
  • 被喜欢253
  • 有效bug0
7楼#
发布于:2019-04-29 15:48
狐尾酒:真不知道你是出于什么心理,炫耀你懂得多还是非要按你说的做才行?阁下管得也太宽了吧?我说了,我只为解决问题,能进系统就行了,我的问题已经解决了,至于放D盘行不行,我管它行不行,我吃饱了撑啊。把所有系统都放在一个盘里才更符合强迫症患者的思维!回到原帖
三人成虎,tingxxx那样做,你也那样做,你的后来也那样做,就局限了你的后来者众的发展。

也不是说一定要放到D盘、E盘,就是能解决怎么把这些文件放回文件夹里面,我觉得也是一个进步。

醒少少,当帮忙。
xungba2003
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83656
  • 注册日期2019-05-04
  • 粉丝1
  • 发帖数2
  • 威望50
  • 被喜欢1
  • 有效bug0
8楼#
发布于:2019-05-04 21:57
能不能做一个安装的教程,新手好学习!!!
狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2019-05-05 08:28
苦口毒药:三人成虎,tingxxx那样做,你也那样做,你的后来也那样做,就局限了你的后来者众的发展。

也不是说一定要放到D盘、E盘,就是能解决怎么把这些文件放回文件夹里面,我觉得也是一个进步。
回到原帖
请不要给我扣大帽子,我限制不了任何人的发展,就好像我限制不了你回复我的帖子。我只能说,道不同不相为谋,阁下太高大上,而我只为解决问题,发这个贴也只为使用同样机型、碰到同样问题又不想折腾的朋友解决问题,于愿足矣。至于你说的放其它地方的问题,留给你和所谓后来者以及凤凰官方解决吧。
[狐尾酒于2019-05-05 16:30编辑了帖子]
狐尾酒
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID83170
  • 粉丝3
  • 发帖数10
  • 威望148
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2019-05-05 08:29
xungba2003:能不能做一个安装的教程,新手好学习!!!回到原帖
我在上边提供了安装方法的链接了呀,具体看@东陵落英和@tingxxx的帖子
muze
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID50774
  • 注册日期2018-04-06
  • 粉丝1
  • 发帖数4
  • 威望75
  • 被喜欢3
  • 有效bug0
11楼#
发布于:2019-06-02 20:57
进不去系统
muze
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID50774
  • 注册日期2018-04-06
  • 粉丝1
  • 发帖数4
  • 威望75
  • 被喜欢3
  • 有效bug0
12楼#
发布于:2019-06-02 22:18
用你的引导进不去系统
路过的一只呆头鹅
练气期 · 新人
练气期 · 新人
  • UID86452
  • 注册日期2019-07-13
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 威望17
  • 被喜欢0
  • 有效bug0
13楼#
发布于:2019-07-13 01:07
非常感谢楼主的教程,这破平板win10性能极差,去年买了后就没用过几次放柜子里吃灰。
fdsg789
筑基期 · 主力
筑基期 · 主力
  • UID93597
  • 注册日期2020-02-14
  • 粉丝1
  • 发帖数1
  • 威望93
  • 被喜欢0
  • 有效bug0
14楼#
发布于:2020-02-14 11:23
好,用你的refind文件包中柏6pro进不了凤凰系统,用东陵落英的refind文件包就可以进去舍情况呢,想用你的不要键盘切换系统
上一页
游客

返回顶部