alzn2765
中级
中级
  • UID1754
  • 注册日期2016-01-05
  • 粉丝0
  • 发帖数43
  • 威望260
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
阅读:5328回复:13

Remix OS和Phoenix OS,相煎何太急

楼主#
更多 发布于:2016-01-05 20:23
Phoenix OS首发了,此时技德的老板们一定是心中几万只草泥马奔过去的感觉吧?摇钱树让凤凰给砍了。。。为什么?听我娓娓道来。
先说Pheonix OS的难度:
硬件配适是个大问题,PC平台的硬件太不统一了,各种品牌的网卡,声卡,显卡。现在Remix Mini才一个配置,技德都搞不定,你觉得面对几万用户的上百上千种硬件驱动,技德能应付过来吗?技德敢于面对排山倒海的质疑吗?
我还是佩服敢于承担质疑的Phoenix OS的,当然作为一个追赶着they also have nothing to lose.

Remix OS与Phoenix OS的关系:
Remix OS和Phoenix OS本来就都是Andriod x86开源项目的产物,从根上来都是亲兄弟。

技德的如意算盘:
Remix技德的想法是怎么赚钱,你想想为什么Remix一定要做硬件?因为本来Andriod x86就是一个开源项目!Remix OS敢用系统赚钱,分分钟被人告倒。即使没人告,口水都把技德喷死。所以,技德的算盘就是卖硬件,搭配Remix OS,谁都没办法,我挣的是硬件钱啊!你想想为什么Remix OS 2.0只配适了Remix自己的硬件平台?之前的小米盒子和那些第三方的平板为什么还停在1.0?不能升级?是不给升级!因为技德利用他们的目的已经达到了,众筹都成功了,还搞那些不赚钱的东西做什么!你现在再叫技德给你配适XX盒子,XX平板,你看技德屌你吗?
技德之所以按着x86不发,并不是做不出来,x86除了硬件配适其实就只是个系统,Remix OS都升级到2.0版了,系统早就是成品了。之所以不发是想怎么卖U盘呢!本来是比卖Remix Mini还赚钱的买卖,一个U盘成本才多少钱?买个99元,净赚至少80。我估计是既能做x86启动盘,又可以当U盘使用的产品,本质上还是个U盘刷上系统。可Phoenix OS的抢发让技德不知道怎么办了。卖U盘,肯定被骂;不卖,x86的市场让凤凰占了。

技德会怎么办?
如果我是技德,现在还发什么x86 U盘启动版,直接上硬盘版,双系统了。

我建议,技德本本分分的做好自己的系统,既然卖Remix Mini就把他做好,该升级升级,该解决bug就解决bug,别总想着移动生产率那些看起来很大,但是以技德的现有资源根本做不下来的市场。要知道小米在变成超市之前也是安安心心的做了好几年的MIUI,才有这么牢固的用户群体。想跟小米拼硬件的厂商有,小辣椒大可乐等等,都倒了;想跟小米比吹牛逼的也有,董小姐的格力,2代都出来了,到现在也没人见过格力手机到底牛逼成啥样。所以,做好系统和优化用户体验才是根本,小米和魅族有什么共同点?为什么都可以发展到今天?请技德仔细想想。

Phoenix OS的未来
大家对Pheonix OS还是要有一颗感恩的心,毕竟凤凰不收你一分钱,也不欠你的,即使Phoenix OS有这样或者那样的问题,但万事开头难,面对良莠不齐的PC硬件平台,Phoenix OS已经很努力了。谢谢你!Phoenix!
Pheonix OS要想发展,不能被硬件拉住后腿,还是要往前看,PC硬件是会淘汰的,等你把5年前的显卡网卡配适了,用户可能都已经升级硬件了。何苦去补那个永远补不上的黑洞?未来的PC和笔记本平台的硬件越来越趋于统一,硬件的配适难度肯定是减小的。Phoenix OS这个首发版本应该是验证安卓x86的可行性,结果无疑是成功的。我的2008年的Lenovo Ideacentre A300都可以流畅运行(当然集成显卡太差了,只能支持1024*768的显示),可见Phoenix是下了功夫的。作为用户,免费用户,希望大家做好心理准备,Phoenix并不是你那个用了好几年的破PC的拯救者,即使Phoenix不去配适你那过时的硬件,也是为了把精力放在一个更美好的未来上,至少Phoenix值得期待!

PS:我觉得Phoenix OS作为移动生产力解决方案比微软那个手机通过硬件配适变成PC要方便的多,理念也先进的多。毕竟,有显示器的地方很少没有PC。再说,谁出门会带那么多线和配适器啊的。

一个买了Remix Mini至今也没升上级的首发用户。
q542634
中级
中级
  • UID2141
  • 粉丝0
  • 发帖数14
  • 威望465
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
沙发#
发布于:2016-01-05 20:35
楼主,赞
vanexj
中级
中级
  • UID1454
  • 注册日期2016-01-04
  • 粉丝0
  • 发帖数56
  • 威望246
  • 被喜欢6
  • 有效bug0
板凳#
发布于:2016-01-05 21:04
强,看了本帖,更期待后面的擂台战了
柳磷蓬莱
白银
白银
  • UID563
  • 注册日期2015-09-13
  • 粉丝2
  • 发帖数198
  • 威望1392
  • 被喜欢33
  • 有效bug0
地板#
发布于:2016-01-05 21:12
当一开始看见凤凰OS跟remix os一样的时候我差点想发帖说“你TMD搞了这么久就弄了一个山寨remix os的系统?”

之后发现超卓是提供rom给你自己制作U盘启动,而remix os是要自己买他们弄好的启动U盘的

这点超卓比技德良心
jojo100
初级
初级
  • UID1722
  • 粉丝0
  • 发帖数24
  • 威望92
  • 被喜欢7
  • 有效bug0
4楼#
发布于:2016-01-05 22:30
嗯,很不错的帖子,我也说说我的看法吧~
我不知道算小米的第几批用户,准确的说应该是MIUI的用户,只记得第一次使用MIUI是HTC的HD2,当时很喜欢那部手机,就买了,时间大概是2010年前后吧,具体的实在是记不清楚了,反正是刚上市的时候买的。那会的MIUI还是在XDA论坛下载刷的,然后就一步步的看着miui.com还有小米.com成立,然后各种硬件接踵而来。说来惭愧,到现在为止都没有一部小米的手机。原因就是因为很讨厌饥饿营销。
好了说了半天废话,进入正题吧。
昨天我也下载了PhoenixOS,对于一个β版本来说,做成这样真心不错了,关键给办公用电脑另一个出路。问题也不少,但是作为国内第一个吃螃蟹的人我还是比较认可的~说实话,我很欣赏大大方方把系统拿出来给大家用的企业或者是组织,比如小米,对,我又提到了小米,我讨厌他的饥饿营销,如果他不饥饿营销的话我肯定会买一部小米手机。一是为了鼓励小米继续讲MIUI分享出来给大家使用,二是我也确实需要手机,既然买谁家的都是买,为何不买一个曾经有“恩”于我的企业或者组织的产品呢?权当是为了开源项目做贡献了吧。
下面说说Remix
说实话,Remix系统给我的眼前一亮的感觉,毕竟用烦了各种安卓版本,看着越来越花哨的安卓,其实本质都是一样的。但是用Remix有一种很新鲜很惊艳的感觉!有木有。马上去搜索了我自己设备的ROM——台电X80HD,很遗憾,没有!后来找到一个民间版本的,是1.0的,刷上后感觉不错。然后才开始了解Remix。其实,你看,如果不是因为RemixOS,我可能都不知道Remix或者不愿意去了解他,可见一个好用的系统对品牌的影响力是多麽的关键。小米似乎也是积累了很多MIUIer以后才做的硬件吧?
后来找到了技德的官网,看到了原来Remix1.0是初始的版本,现在都到了1.5甚至2.0的时代了,然后看了看论坛,各种请求适配,感觉瞬间就不好了。大家很真诚,甚至有些乞求的去发帖子 “申请适配XXX”,”请求适配XXXX“,这样的帖子比比皆是。然并卵,打开官方适配区,依旧是那么的可怜。。。。我曾经发帖,表达了我的心声,即开放源代码给民间高手去适配。然后开设独立版块,一方面可以体现技德的包容性,另一方面借助民间的免费力量去推广Remix,扩大品牌影响力。但是一个x86都要跳票,各种适配也没有多少的回应,说实话,有点寒心。
再说说凤凰OS
偶尔看到驱动之家发新闻说有了x86的安卓,其实国外一直都有,只不过懒得折腾,有时候又痒痒了,就切换到Linux系统下玩玩,本人屌丝,只会用debian及类似的系统,喜欢apt-get的简洁~扯远了,回来吧~
我喜欢大气的厂商,发布系统与做硬件我觉得一点都不冲突吧?
1、发布RemixOS2.0适配包,依旧可以出自己的系统啊,在系统中集成一些只有自己硬件能用的功能,比如红外射频功能,比如红外键盘功能,再比如指纹解锁功能,还比如。。。请攻城狮自己脑补~
2、发布x86版本,并不影响发布U盘版本。可以做个漂亮的U盘,稍微贵点,我想消费者会埋单吧,比如U盘中除了系统以外,是否考虑集成个随身WIFI,随身蓝牙,随身硬件认证设备。你的系统做得好,你的U盘比别人家的贵个30块钱,大家应该会埋单,至少我会埋单~就当是给开源项目的捐赠(不管你是否开源,就当是鼓励)
3、脚踏实地解决系统BUG,与时俱进,赚钱无可厚非,也没有必要抨击,只是权衡好赚钱与赚名的关系,解好这个方程式就可以了。比如小米,我认为这个题解的就很好,即使现在有了自己的硬件,依旧没有“忘本”继续同步更新MIUI,只不过小米手机与小米生态产品能有更好的互联和功能体验。

其实技德真的应该思考下,好好借着大家对你的热情发展,大家对你的热情既是鼓励又是潜在风险,当大家久久等不来想要的东西时,这种热情就会变成怨气~
Remix也好,Phoenix也罢,小米也成,我都希望你们好,在我力所能及的范围内,我都会支持,毕竟不同的风格,不同的口味,便宜的价格,能让我有很多不同的体验。

另外说一句,技德,你们对百度贴吧那个“RemixOS开发组”的人到底是持什么态度?我严重怀疑那是你们内部的员工,而你们也采取暧昧的态度,那个账号在贴吧散播(其实也不全是散播)一些消息,有些会正确引导大家,有些会转变为怨气~希望你们能通百度方面联系,让他改个名字,或者置顶你们(不知道是不是你们)之前发布的此账号与技德无关的那个帖子。

好了废话一堆,肯定得罪了不少粉儿~讨论欢迎,骂街的请自重。
kiti
新手
新手
  • UID2191
  • 粉丝0
  • 发帖数2
  • 威望14
  • 被喜欢0
  • 有效bug0
5楼#
发布于:2016-01-05 22:54
等了半个月remix x86,现在装了这个,看视频太卡,别的还好。
zhaofa0
高级
高级
  • UID1524
  • 注册日期2016-01-04
  • 粉丝0
  • 发帖数49
  • 威望783
  • 被喜欢6
  • 有效bug0
6楼#
发布于:2016-01-05 22:59
冲人气
初级
初级
  • UID1798
  • 粉丝0
  • 发帖数30
  • 威望78
  • 被喜欢3
  • 有效bug0
7楼#
发布于:2016-01-05 23:09
赞一个,希望凤凰越来越好
凤凰系统
新手
新手
  • UID2211
  • 粉丝2
  • 发帖数3
  • 威望17
  • 被喜欢0
  • 有效bug0
8楼#
发布于:2016-01-05 23:20
赞一个
match
新手
新手
  • UID2180
  • 粉丝0
  • 发帖数4
  • 威望23
  • 被喜欢1
  • 有效bug0
9楼#
发布于:2016-01-05 23:22
我也是看了网易新闻才知道凤凰系统,看了这个帖子知道技德,我也喜欢折腾电脑手机,喜欢玩这些……
alzn2765
中级
中级
  • UID1754
  • 粉丝0
  • 发帖数43
  • 威望260
  • 被喜欢8
  • 有效bug0
10楼#
发布于:2016-01-05 23:52
jojo100:嗯,很不错的帖子,我也说说我的看法吧~
我不知道算小米的第几批用户,准确的说应该是MIUI的用户,只记得第一次使用MIUI是HTC的HD2,当时很喜欢那部手机,就买了,时间大概是2010年前后吧,具体的实在是记不清楚了,反正是刚上市的时候买...
回到原帖
技德就是想钱想疯了。大批的Remix Mini用户无法升级,在官方论坛里我问了不下10次,结果每次都是告诉我“重启再试试”。我会买Remix Mini,难道还会是电脑白痴?OTA无法升级就给个网盘我自己下载到本地再升级也可以啊!不给!就是告诉你重启!再重启!我觉得技德是怕OS被人下载了反译出可以配适其他设备的通用版ROM来!怕大家用他的ROM,不买他的硬件。是不是想钱想疯了?Phoenix OS这一出,技德打算卖U盘没戏了。
yckwan
初级
初级
  • UID1958
  • 粉丝1
  • 发帖数19
  • 威望96
  • 被喜欢2
  • 有效bug0
11楼#
发布于:2016-01-06 08:51
说的不错
IM_5
初级
初级
  • UID1757
  • 粉丝1
  • 发帖数17
  • 威望87
  • 被喜欢7
  • 有效bug0
12楼#
发布于:2016-01-06 09:09
说得很中肯
roc
roc
管理员
管理员
  • UID3
  • 注册日期2015-05-12
  • 粉丝111
  • 发帖数465
  • 威望9277
  • 被喜欢773
  • 有效bug0
  • 社区居民
13楼#
发布于:2016-01-06 11:40
kiti:等了半个月remix x86,现在装了这个,看视频太卡,别的还好。回到原帖
是用星尘浏览器看?还是App看?看什么视频呢?
游客

返回顶部